حكم الأكل وتناول الأشياء باليسرى للأعسر

السؤال

الأشول أو الأعسر الذي يستعمل اليسار. هل يحرم عليه الأكل والتعاطي بها؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فلا يحرم الأكل باليد اليسرى على الأعسر أوغيره, بل هو مكروه إلا لحاجة, فإن الكراهة تزول, كما سبق تفصيله في الفتوى رقم: 286396.

ولا يحرم التعاطي باليد اليسرى ولو على غير الأعسر، لكن من السنة استعمال العضو الأيمن، أو تقديمه في كل ما هو من باب التكريم كالوضوء، والغسل، واللبس، ودخول المسجد، والمنزل، والسلام، والأكل والشرب، واستلام الحجر الأسود، والأخذ، والعطاء، والخروج من الخلاء.... واستعمال اليسرى فيما كان من أذى ونحوه.

ففي الصحيحين, واللفظ للبخاري عن عائشة، قالت: كان النبي صلى الله عليه وسلم «يعجبه التيمن، في تنعله، وترجله، وطهوره، وفي شأنه كله»
وراجع المزيد في الفتوى رقم: 52955, والفتوى رقم: 97573.