هل يجب قضاء الصلوات المتروكة عمدا؟

السؤال

أنا فتاة في ال١٦ من عمري، أتمنى أن أحافظ على صلاتي، ولكن شعوري بتراكم الصلوات علي يجعلني أتكاسل عن الصلاة، أنا أخرت صلوات كثيرة عمدا أو بغير عذر. وأنا قمت بتسجيل بعض الصلوات التي لم أصلها، ولكن هناك صلوات كثيرة أخرى لا أتذكرها.
فهل يجب علي قضاء جميع هذه الصلوات؟ وماذا أفعل فأنا لا أذكر كل الصلوات التي لم أصلها؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فأما قضاء الصلوات المتروكة عمدا فهو محل خلاف بين أهل العلم أوضحناه في الفتوى رقم: 128781، ولك أن تقلدي في هذه المسألة من تثقين بقوله من العلماء، والأحوط قضاء جميع تلك الصلوات المتروكة عمدا، وما لا تذكرينه منها فإن الواجب عليك أن تتحري فتقضي من الصلوات ما يحصل لك معه اليقين أو غلبة الظن ببراءة ذمتك.

ولبيان كيفية القضاء راجعي الفتوى رقم: 70806.