ما حكم تناول الأندومي؟

السؤال

ما حكم تناول الأندومي؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فلا حرج في تناول الأندومي، وغيره من الأطعمة، والأشربة، بشرط أن لا يكون فيها ضرر بيّن؛ فقد قال صلى الله عليه وسلم: لا ضرر، ولا ضرار. رواه مالك في الموطأ.

وقال صاحب المراقي:

...* وأصل كل ما يضر المنع.

وأن تكون خالية من النجاسة، ومن محرم الأكل -كالخنزير، والميتة-، قال العلامة خليل المالكي في المختصر: الْمُبَاحُ طَعَامٌ طَاهِرٌ.

قال شراحه: مَا لَا يَحْتَاجُ إلَى ذَكَاةٍ مِنْ جَمِيعِ الْأَطْعِمَةِ الْمُعْتَادَةِ، فَأَكْلُهُ جَائِزٌ، مَا لَمْ يَكُنْ نَجِسًا بِنَفْسِهِ، أَوْ يُخَالِطْهُ نَجِسٌ. اهـ