متى يبدأ حكم السفر للأخذ برخصة الجمع والقصر

السؤال

السلا م عليكم ورحمة الله وبركاته، أمابعد فسؤالي عن الجمع والقصر، هل يمكن جمعهما معا بركعتين مثلا عندالسفر هل يمكن قصر وجمع صلاتي الظهر والعصر بركعتين بعد أذان الظهر أوالعصر أم ماذا؟
وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن الجمع والقصر في السفر سنة، فللمسافر أن يجمع بين مشتركتي الوقت (الظهر والعصر، والمغرب والعشاء) جمع تقديم إذا دخل عليه وقت الأولى وهو نازل، وجمع تأخير إذا دخل عليه وقت الأولى وهو جاد في السير فله أن يؤخر الصلاة حتى ينزل ويجمعها مع الأخرى جمع تأخير. وفي كلتا الحالتين يقصر الرباعية (الظهر والعصر والعشاء). ويبدأ حكم السفر من الجمع والقصر بعد أن يتلبس المسافر بالسفر فعلاً، ويجاوز بيوت مصره الذي كان يقيم فيه. ولمزيد من الفائدة والتفصيل وأقوال أهل العلم نرجو الاطلاع على الفتوى رقم: 20235. والله أعلم.