يسن الإصغاء للقرآن وعدم التشاغل عنه

السؤال

هل يجوز تشغيل الأغاني والقرآن والمذاكرة فيه، مع أن القرآن يشتغل أولاً؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن الاستماع إلى القرآن عبادة محمودة، يثاب فاعلها إذا كان يقوم بها تقربًا إلى الله تعالى.

ويسن الإصغاء للقرآن، وتدبر معانيه، وعدم التشاغل عنه، قال تعالى: وَإِذَا قُرِئَ الْقُرْآنُ فَاسْتَمِعُوا لَهُ وَأَنْصِتُوا لَعَلَّكُمْ تُرْحَمُونَ [الأعراف:204].

وأما الغناء، فهو محرم بالكتاب والسنة، إلا ما كان منه دون مزامير، ولم يكن فيه قبيح من القول، ولم يحمل على الاختلاط. وانظر أحكام الاستماع إلى كل من القرآن والأغاني في الفتويين: 14575، ورقم: 5282.

وباقي السؤال لم يتضح لنا المراد منه.