أفضل الوسائل لاجتناب الاستمناء

السؤال

أعاني كثيرا من إسقاط المني بيدي فما حكمه وماذا علي أن أفعل لتجنبه وما هي الشهوة الصغرى؟
وشكراً.
و

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فالاستمناء باليد أو بغيرها محرم على الصحيح، وهو مذهب جمهور الفقهاء، ورواية عن أحمد . ولمعرفة أدلة تحريمه وأضراره راجع الفتوى رقم: 23868. أما كيفية تجنبه لمن عجز عن الزواج فلا أفضل من الصيام الذي أرشد إليه النبي صلى الله عليه وسلم، واستشعار مراقبة الله تعالى، والابتعاد عن كل ما يثير الشهوة، وغض البصر، وممارسة الرياضة، وكذلك عليك بالدعاء والاشتغال بما هو نافع. ولمزيد من الفائدة راجع الفتوى رقم: 4536. أما الشهوة الصغرى فهي الشهوة الجنسية الناقصة التي يخرج بسببها المذي، وأما الشهوة الكبرى فهي الشهوة الجنسية الكاملة التي يحدث بعدها خروج المني على وجه الدفق واللذة. والله أعلم.