حكم الحج للمصاب بالفتق الأربي

السؤال

لدي سؤال -رعاكم الله- وهو بكل اختصار أني مصاب بالفتق الأربي. فهل تنصحني بالحج؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على نبينا محمد، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد:

فإننا أولا نسأل الله تعالى أن يشفيك ويعافيك. وننصحك بالمبادرة إلى العلاج، وكثرة الدعاء.
وإن كنت تسأل عن حجة الإسلام، فإنها لا تجب إلا على القادر بماله وبدنه، والمريض مرضا يرجى برؤه، يجوز له أن يؤخر الحج إلى أن يشفى. فبادر أخي إلى العلاج، ثم حج بعد ذلك.
والله تعالى أعلم.