تخويل الأب لابنه بالشراء بالبطاقة لا يعني تملكه للمال

السؤال

قام أبي بإنشاء بطاقة لي من حسابه البنكي بحيث أستطيع استخدامها للشراء فقط عن طريق البطاقة من غير سحب أموال ورقية، وفيها حد معين للشراء ـ هو 5000 ريال ـ فهل تعتبر هذه الأموال ملكاً لي وعلي زكاتها السنة القادمة، علماً بأن هذه الأموال موجودة في حسابه، لكنني من خلال هذه البطاقة أستطيع استخدام بعض أمواله كما ذكرت؟.
وشكراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فكونك تستطيع استعمال البطاقة في شراء السلع في حدود مبلغ معين، فإن هذا لا يعني ملكيتك لذلك المبلغ، بل لا يزال على ملك أبيك، وغاية الأمر أنك إذا اشتريت شيئا بالبطاقة فهو يسدد ثمنه من حسابه ـ كما ذكرت ـ وبالتالي، فلا تملك ذلك المبلغ، ولا تلزمك زكاته.