حكم أخذ الموظف حقه الذي منعه منه مديره بدون علمه

السؤال

أعمل بفرع شركة بنظام دوام 9 ساعات، وما زاد فإنه يؤخذ عليه أجر إضافي، إلا أن مدير الفرع لا يعطيني حقي في الإضافي مثل باقي الزملاء، فهل يجوز أن أقوم بأخذ حقي دون علمه؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كان لك حق، ومنعك منه المدير دون مسوّغ، فكلّم هذا المدير وطالبه بحقّك، فإن أبى أن يعطيك حقك، فاذهب إلى من فوقه من المسؤولين، فإن لم ينصفوك فتقدم بشكوى للجهات المختصة، فإن لم تفد كل الوسائل ولم تجد طريقاً للحصول على حقّك، فيجوز لك حينئذ أن تأخذ حقّك دون علم المدير، مع التأكيد على أنّ ذلك لا يجوز لك إلا إذا كان الحق ثابتاً لك، وعجزت عن استيفائه بكل سبيل، وألا تأخذ فوق حقّك، وإلا كنت ظالماً آكلاً أموال الناس بالباطل. وراجع الفتوى رقم:28871.