حكم الأكل في صحن مكتوب عليه اسم سعد الدين

السؤال

ما حكم الأكل في صحن عليه اسم سعد الدين؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن أهل العلم قد اختلفوا في حكم الحروف العربية إذا كان مدلولها غير معظم في الشرع، والراجح من أقوالهم أنه لا يجب تعظيمها، كما سبق بيانه في الفتويين التاليتين: 186893، 107062.

ولذلك، فإنه لا حرج في الأكل في الصحن المذكور وأمثاله، أو استعمالها في أي غرض، وإن كان الأولى للمسلم أن يحترم كل مكتوب، ويتأكد ذلك إن كان المكتوب بالحروف العربية، كما سبق بيانه في الفتويين التاليتين: 153855، 130436، وما أحيل عليه فيهما.