هناك لعبة اسمها: "كلاش اوف كلانس"، ولدي استفسار عن حكمها، فقد قرأت فتواكم عنها، في اللعبة تهجم على قرى، ويجب أن تختار جيشًا، ولست ملزمًا بجيش معين تختاره، ومن ضمن الجيوش المتاحة للاختيار يوجد ساحر تخرج من يده نار مثلًا، ولكن ليس القصد بالسحر مثل الطلاسم، والاستعانة بالشياطين الخ... وإنما لديه قوة خارقة، ومن ضمن الجنود أيضًا ساحرة تخرج هياكل عظمية من الأرض ليقاتلوا، ووصفوها – في اللعبة- أنها تحييهم، وهناك برج في قريتك يدافع عنها اسمه: ساحر، ولكنه يخرج من يده نار أو شيء من هذا القبيل، وليس سحرًا، فهل يعد هذا سحرًا حقيقيًّا، فيحرم اللعب بهذه اللعبة؟ وإذا كان اختيار هذه الجيوش حرامًا، فهل يحرم أيضًا اللعب بهذه اللعبة كاملة، أم يجب مثلًا تجنب استخدام الساحرة أو الساحر؟ جزاكم الله خيرًا، ووفقكم لما يحب ويرضى.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فما دام وجد في هذه اللعبة اسم السحر وذكر السحرة، وفيها أشياء تشبه أفعالهم، أو تحاكيهم، إضافة إلى ما فيها من إحياء السحرة للهياكل العظمية، وإخراجهم من الأرض ليقاتلوا .. فهذا يكفي للمنع من هذه اللعبة؛ لما في ذلك من إقرار السحر، وتعظيم شأنه، وما فيه من تمرير عقائد مصادمة للحقائق الشرعية، كقدرة غير الله على إحياء الموتى. وقد سبق لنا الإشارة إلى حكم نحو هذه الألعاب في فتاوى كثيرة، كالفتاوى التالية أرقامها: 199473، 241183، 258856، 217360.

وهذا يشبه حكم مشاهدة الأفلام الكرتونية التي فيها مثل هذه المفاسد، كما في الفتويين: 260782، 293575.