حكم معاقبة الزوج زوجته بحرمانها من زيارة أهلها بعض الوقت

السؤال

لي أم مريضة، ويصعب علي التواصل معها بالهاتف، وزوجي يعلم شدة تعلقي بأهلي وحبي لهم، وأنا أذهب مرة في الأسبوع للمبيت عندهم، وأغادر في اليوم التالي، وأحيانا إذا تشاجرنا يمنعني من زيارتهم في ذلك الأسبوع بحجة العقاب، رغم أنني أخبرته أنه يوجد أكثر من وسيلة أخرى للعقاب. فهل يجوز له شرعا حرماني من زيارة أهلي مرة أسبوعيا؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد اختلف أهل العلم في حكم منع الزوج زوجته من زيارة والديها، والراجح عندنا أن الزوج يأذن لزوجته في زيارة أهلها بقدر متعارف من غير تحديد. وانظري الفتوى رقم: 110919.

وعليه، فلا يجب على زوجك أن يأذن لك بزيارة أهلك كل أسبوع، ولا حرج عليه في منعك أحياناً من باب التأديب، أو غيره مما يرى فيه مصلحة، لكن الذي ننصح به زوجك ألا يمنعك من زيارة أمّك لا سيما مادامت مريضة، كما ننصحك بمعاشرة زوجك بالمعروف، وننصحكما بالتفاهم والتراحم والتجاوز عن الهفوات.