صفات عمر بن الخطاب الخَلْقية

السؤال

سألتكم بالأمس عن صفات عمر بن الخطاب -رضي الله عنه- وقلت لكم إني كأني رأيته في رؤيا. ولكنكم قلتم إنكم لا تعرفون تفسير الرؤيا. وأنا لم أكن أسألكم عن تفسير الرؤيا، وكنت أعلم ذلك قبل أن تقولوه.
ولكن السؤال: ما هي صفات عمر بن الخطاب -رضي الله عنه- الجسدية؟ فقط قلتم: إذا تكلم أسمع، وإذا مشى أسرع، وإذا ضرب أوجع.
هل هناك صفات أخرى مذكورة؟
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالصفات الجسدية لأمير المؤمنين: عمر بن الخطاب -رضي الله عنه- مذكورة في كتب التراجم، والتاريخ, والمقام لا يتسع لتفصيلها, لكننا نكتفي منها بما ذكره الإمام السيوطي في تاريخ الخلفاء، حيث عقد فيه فصلا بعنوان: "فصل: في صفته رضي الله عنه "

ثم قال: أخرج ابن سعد والحاكم عن زر قال: خرجت مع أهل المدينة في يوم عيد، فرأيت عمر يمشي حافيًا، شيخًا أصلع، آدم، أعسر، طوالًا، مشرفًا على الناس كأنه على دابة، قال الواقدي: لا يعرف عندنا أن عمر كان آدم، إلا أن يكون رآه عام الرمادة، فإنه كان تغير لونه حين أكل الزيت.
وأخرج ابن سعد عن ابن عمر أنه وصف عمر فقال: رجل أبيض تعلوه حمرة، طوال أصلع أشيب.

وأخرج عن عبيد بن عمير قال: كان عمر يفوق الناس طولًا.
وأخرج ابن عساكر، عن أبي رجاء العطاردي قال: كان عمر رجلًا طويلًا جسيمًا، أصلع شديد الصلع، أبيض شديد الحمرة، في عارضيه خفة، سبَلته (لحيته) كبيرة، وفي أطرافها صهبة. انتهى.