دعاء الخطيب وتأمين المستمعين

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ماحكم دعاء الإمام عقب خطبة الجمعة والمصلون يؤمنون على دعائه بقول آمين، مع العلم بأن الدعاء عبارة عن استغفار، وطلب الشفاء، وطلب الرحمة من الله، وما الى ذلك من دعاء فيه صالح للمسلمين .... علماً بأن فى بلدنا نتبع مذهب الإمام مالك ....... جزاكم الله عنا كل خير

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:
فعليك السلام ورحمة الله تعالى وبركاته.
ثم إنه من السنة أن تشتمل خطبة الإمام على دعاء للمسلمين بما فيه خير الدنيا والآخرة اقتداء بالنبي صلى الله عليه وسلم، وكان أئمة المسلمين بعده يفعلون ذلك، ففي المسند وصحيح مسلم عن حصين بن عبد الرحمن السلمي قال: كنت إلى جنب عمارة بن رويبة السلمي وبشر يخطب، فلما دعا رفع يديه، فقال عمارة: يعني قبح الله هاتين اليدين رأيت رسول الله صلى الله عليه وسلم وهو يخطب إذا دعا يقول هكذا ورفع السبابة وحدها.
فعمارة أثبت الدعاء وأقره، وأنكر رفع اليدين فيه أثناء الخطبة، ويستحب للمأمومين أن يؤمنوا على دعائه ويكون ذلك سراً لئلا يحصل تشويش إذا رفعوا أصواتهم بالتأمين، هذا مذهب المالكية وغيرهم.