كتابة رواية باللغة الإنجليزية بقصد الترفيه

السؤال

ما الحكم إذا أردت أن أكتب رواية باللغة الإنجليزية، بعيدة تمامًا عما يخالف الشرع، ونشرها في البلاد الأجنبية، مع العلم أن الرواية مقصود بها الترفيه؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على نبينا محمد، وعلى آله، وصحبه، ومن والاه، أما بعد:

فلا حرج في كتابة الرواية المشار إليها، ولو بغرض الترفيه، ما دامت خالية مما يُحرمه الشرع المطهر.

والأصل في مثل هذه الأمور الإباحة، لا المنع.

ولو أنك اشتغلت بكتابة شيء فيه دعوتهم للإسلام، وسَخَّرْتَ قلمك لخدمة دينك؛ لكان خيرًا لك، وأنفع، وانظر المزيد في الفتوى رقم: 71699 عن حكم الاشتغال بكتابة الروايات الإنجليزية.

والله تعالى أعلم.