لا يمتهن كل ما فيه أسماء الله الحسنى

السؤال

لاحظت في المدرسة أفعالا، وأريد التعرف على حكمها.
أولا: هناك من يستخدم الكتاب للتهوية، وفيه أسماء الله الحسنى.
ثانيا: هناك من يضع الحقيبة على الأرض، وعند مرور أحدهم تلامس قدمه، لا يطأ عليها، فقط تحتك قدمه بها.
فما الحكم؟
وشكرا لكم على ما تبذلونه من جهود.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالذي ينبغي هو تعظيم ما فيه أسماء الله تعالى، وألا تتعرض للامتهان، فلا ينبغي استعمال ما كتب فيه أسماء الرب تعالى، أو شيء من آياته كمروحة، ولا يجوز وضعه على الأرض بحيث يمتهن أو يوطأ، ولكن إن وضع على الأرض في حقيبة، ولم يكن متعرضا للامتهان، فلا حرج في ذلك.

ومن قصد الاستخفاف والاستهانة بأسماء الله تعالى أو آياته؛ كفر والعياذ بالله، وإلا فإنه يخشى عليه من الإثم، ولتنظر لمزيد الفائدة الفتوى رقم: 209431 وما تضمنته من إحالات.