حكم الأخذ من مال الزوج أو الأب دون علمهم لإتمام الدراسة الجامعية

السؤال

هل يجوز أخذي من مال زوجي أو أبي دون علمهم؛ لإنهاء دراستي الجامعية في الطب. علما أنهم يرفضون إعطائي المال اللازم لتكملة دراستي.
أبي يقول: زوجك يدفع، وزوجي يقول: أبوك يدفع. وأنا لا أملك شيئا فماذا أفعل؟
حلمي أن أصبح دكتورة لأستقل بحياتي تماما.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فنفقة الدراسة الجامعية ليست من النفقات الواجبة على الزوج ولا على الأب. وراجعي الفتوى رقم: 290371.

وعليه؛ فلا يجوز لك أن تأخذي من مال زوجك، أو من مال أبيك شيئاً بغير إذنهما بغرض الإنفاق على الدراسة الجامعية.