حكم خروج المرأة بعطر لا رائحة له

السؤال

زوجتي تضع العطور قبل خروجها من المنزل ولكن بطريقة ما لا تفوح منها أدنى رائحة فهل هذا يجوز أم أن تدع ذلك مصداقا لقول رسول الله صلى الله عليه وسلم (دع ما يريبك إلى ما لا يريبك) وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن خروج المرأة على مجالس الرجال متعطرة بعطر فيه رائحة غاية في الحرمة، بل إن رسول الله صلى الله عليه وسلم عد ذلك من الزنا، كما في أبي داود والترمذي ، وذلك لما تحدثه هذه الرائحة في قلوب الرجال من تهييج. أما إذا كان العطر الذي تستعمله المرأة ليست له رائحة خارجة، فهذا لا مانع للمرأة من استعماله، وذلك أخذًا بالقاعدة الأصولية، وهي أن العلة تدور مع معلولها. وعليه فما دامت علة التحريم - وهي انبعاث الرائحة المهيجة معدومة - فلا يوجد ما يمنع من استعمال المرأة لهذا النوع من العطور. وانظر الفتوى رقم:2892. والله أعلم.