استعمال السبرتو الطبي في العطور

السؤال

حكم استعمال السبرتو الطبي في العطور.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فحسب اطلاعنا: فإن السبرتو يعتبر من الكحول الإثيلي، فقد جاء في (الموسوعة الجنائية) لسعود العتيبي: يعرِّف الطب الكحول بأنه سائل طيار، ليس له لون، وله طعم لاذع، وذو رائحة معروفة ... ويستخدم بكثرة كمذيب للمواد العطرية، والكولونيا، والروائح، والكحول له نوعان هما:

أ - الكحول الإثيلي: وهو المعروف باسم: (السبرتو)، ويستعمل في تحضير الأدوية، وفي المسكرات.

ب - الكحول الميثيلي: وهو مادة سامة، تستخدم في تركيب السموم، والمبيدات. اهـ.

وقد سبقت لنا فتوى عن الكحول الإيثيلي وحكمه برقم: 64420 ، وراجع كذلك الفتوى رقم : 120194، كما سبق لنا بيان حكم استعمال العطور التي فيها كحول في الفتويين: 254، 112455.