جمع وقصر من يسافر إلى ماشيته كل نهاية أسبوع

السؤال

أنا كويتي وأملك أغنامًا في صحراء السعودية، وأذهب إليها كل نهاية أسبوع، فهل أجمع وأقصر إذا جلست عندها؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على نبينا محمد، وعلى آله، وصحبه، ومن والاه، أما بعد:

فيجوز لك أن تترخص برخص السفر من القصر والجمع، والفطر، بشرطين:

أولهما: أن تكون المسافة التي تقطعها ذهابا مسافة سفر، وهي تساوي 84 كيلومترًا، من نهاية عمران مدينتك التي تسكنها، جاء في الموسوعة الفقهية: جُمْهُورُ الْفُقَهَاءِ عَلَى أَنَّ السَّفَرَ الشَّرْعِيَّ الْمُثْبِتَ لِلرُّخَصِ، يَرْتَبِطُ بِالْمَسَافَةِ، وَمَسَافَةُ السَّفَرِ هَذِهِ عِنْدَهُمْ أَرْبَعَةُ بُرُدٍ. اهـ.

ثانيهما: أن لا تنوي الإقامة في ذلك المكان مدة أربعة أيام صحاح، سوى يومي الوصول والرجوع، وانظر الفتوى رقم: 143711.

فإذا توافر هذان الشرطان، جاز لك الترخص برخص السفر، وإذا اختل واحد منهما، أو كلاهما، لم يجز لك أن تترخص برخص السفر.

والله تعالى أعلم.