عندي سؤال عن لعبة كرة اسمها: الفيفا.
طريقة اللعب فيها بشراء اللاعبين وبيعهم، واللعب بهم، لكن لا يمكن شراء الذهب لشراء اللاعبين، بل يجب شراء نقاط أستخدمها في لعبة صناديق حظ.
الطريقة هي: أشحن حسابي بـ 1000 نقطة، ثم أذهب للمتجر باللعبة، وأشتري صناديق حظ بقيمة كذا، والصندوق فيه لاعبان وميزات أخرى.
عيب هذه اللعبة أنه يمكن أن يظهر لي من صندوق الحظ لاعب قوي، ويمكن أن يأتي لاعب ضعيف، يعني تعتمد على حظك فيها.
هل هذه الطريقة حلال أم حرام؟ علمًا أنه يمكن الاستفادة من الصناديق بالجوائز، دون بيع وكسب الذهب.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فقد ذكرت أن شراء هذه الصناديق يعتمد على الحظ؛ لجهالة حقيقة ما فيها، فهي مغامرة إذن، فقد يكون ما بها نافعًا، فيغنم المشتري، وقد يكون تافهًا، فيغرم؛ وما كان كذلك، فلا يجوز؛ لكونه من القمار المحرم، والغرر الممنوع.

وسواء أكان الثمن الذي يبذله اللاعب فيها مالًا حقيقيًّا من ماله الخاص، أم مما اكتسبه من مال، أم منافع ذات قيمة من خلال اللعبة، وانظر للفائدة الفتويين: 8393 ، 9168.