وضع الصدقة في صندوق المسجد

السؤال

ما حكم وضع الصدقة في صندوق المسجد؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالمقصود غالبًا من الصناديق التي توضع في المساجد، أنها تصرف لصالح المسجد؛ فيجوز وضع صدقة التطوع فيها، بل إنه عمل صالح، يثاب عليه فاعله.

ففي فتاوى اللجنة الدائمة للإفتاء: وصناديقُ البر التي توضع في المساجد، وغالبًا ما تكون لمصلحة المسجد، ومن يخدم أو يتعلم فيه، ليست من هذه الأصناف الثمانية؛ فلا يجوز وضع شيء فيها من الزكاة، ويشرع مساعدة أهلها بغير الزكاة المفروضة؛ لقول الله سبحانه وتعالى: {وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَى}، وقوله: {وَافْعَلُوا الْخَيْرَ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ}. انتهى.