حكم رفع الصوت بالقرآن قبل خطبة الجمعة

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم..
في مسجدنا جرت عادة تلاوة آيات من القرآن الكريم قبل خطبة الجمعة، وقد أخذت على أخ أنه لا ينصت أثناء التلاوة بل ينشغل بقراءة آيات أخرى، فرد علي بأن تلاوة المقرئ قبل الخطبة بدعة وأنه لا يلتزم باتباعها.. فأي منا موقفه أسلم، ولكم منا كل الأخوة؟
والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فلا ينبغي رفع الصوت بالقرآن يوم الجمعة قبل الخطبة، لما بيناه في الفتوى رقم: 16072. ولكن إذا وجد من يفعل ذلك فللشخص أن ينصت وله أن يقرأ بنفسه، لأن الاستماع والإنصات في هذه الحالة غير لازم، كما بيناه في الفتوى رقم: 26218. وعليه فكلا الموقفين جائز ولله الحمد، وينبغي لكما تنبيه من يرفع الصوت بالقرآن قبل الخطبة لعله يكف عن ذلك. والله أعلم.