واجب من وجد بعد نومه سائلا يشك هل هو مني أم مذي

السؤال

عندما كنت مستيقظا مارست العادة السرية -والعياذ بالله- وتبت عنها -الحمد لله- ثم استحممت ونمت، ولكن عندما استيقظت بالصباح وجدت شيئا أشك أنه مني أو مذي. فهل يجب علي الغسل بمثل هذه الحالة وإعادة الصلوات.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا استيقظ الشخص ووجد ما يشك في كونه مذيا أو منيا، فقد اختلف أهل العلم فيما يلزمه، ولبيان خلافهم انظر الفتوى رقم: 118947، والمفتى به عندنا هو قول الشافعية، وهو أنك تتخير فتجعل له حكم ما شئت، وانظر الفتوى رقم: 64005.