زيف مقولة سؤال عمر للملكين

السؤال

قال لي أحد أصدقائي عن شيء أردت التأكد من صحته، إن عمر بن الخطاب فى القبر هو الذي سوف يسأل الملكين من ربكما وما دينكما.... ألخ، بدل أن يسألاه هما؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فلا نعلم لهذا القول أثراً من صحة، وأمير المؤمنين عمر بن الخطاب رضي الله تعالى عنه جليل القدر كبير الشأن في الإسلام، فهو وزير رسول الله صلى الله عليه وسلم في حياته، وثاني خلفائه بعد موته، وأحد العشرة المبشرين بالجنة، إلى غير ذلك من فضائله رضي الله عنه وأرضاه، ولكن هذا لا يدعونا إلى أن نغلو فيه فنقول عن الشرع ما لم يقله، وأخبار الغيب لا تتلقى إلا من الوحي. والله أعلم.