الموسيقى محرمة وإن لم تشغل عن العبادة

السؤال

أصبحت الموسيقى تدرس بالجامعات و هي لغة موجودة في كل أنحاء العالم حتى إذا فتحت شريط أغاني لطفل يبكي يصمت وكذلك القرآن و كذلك أنا أحب الموسيقى علما بأنها لا تلهيني عن العبادة فعند وقت الصلاة أستطيع إطفاء المسجل بسهولة أو التلفاز.
سؤالي: لماذا هنالك من يحرمها؟ و هل هنالك نصوص شرعية حول ذلك؟ علما بأنني أقرأ القرآن و لم أجد أي سورة قرآنية حول هذا الموضوع. شكرا لاهتمامكم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فالموسيقى محرمة، وقد حكى إجماع العلماء على ذلك غير واحد من أهل العلم. وقد مضى تفصيل ذلك في الفتاوى التالية أرقامها: 1455، 6110، 25612. وراجعي للأهمية الفتاوى التالية أرقامها: 20951، 16261، 7932. والله أعلم.