هل تخبر المرأة من يتقدم لها أنها زنت؟

السؤال

زنيت وأنا غير متزوجة، وتبت إلى الله، فهل يجب أن أخبر أهلي، ومن يتقدم لي؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فلا يجب عليك أن تخبري أهلك، أو من يتقدم لك للزواج منك بأنك قد وقعت في الزنا، بل لا يجوز لك إخبار أحد، فالواجب عليك أن تستري على نفسك، وراجعي الفتوى رقم: 33442. هذا مع العلم بأن الخاطب إذا اشترط البكارة -وقد زالت- فالواجب إخباره بالحقيقة، وعدم الكتمان، فقد ثبت في صحيح مسلم عن أبي هريرة -رضي الله عنه- أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: من غشنا، فليس منا.

ولا يجوز إخباره بأن زوالها كان بسبب الزنا، بل تستخدم المعاريض، ففيها مندوحة عن الكذب، فزوال البكارة أسبابه عديدة، ومنها: الحيض، والوثبة، والركوب على شيء حاد، ونحو ذلك، وراجعي الفتوى رقم: 366625.

وننبه إلى أن الوقوع في الزنا غالبًا ما يكون سببه التساهل في أمر مقدماته من التهاون بالخلوة، والتبرج، وغير ذلك مما يدعو للوقوع في الفاحشة، فيجب الانتباه لذلك، والحذر، وراجعي الفتوى رقم: 358333، والفتوى رقم: 58914.