حكم نكاح بنت الخالة التي لا تدري خالتها هل أرضعتها خمس رضعات أو أقل أو أكثر؟

السؤال

نريد أن نخطب ابنة خالتي لأخي، عندما ولدت الفتاة كانت خالتي مريضة، فقامت أمي بإرضاعها مع أختي الصغيرة، ولكن لا تتذكر عدد المرات التي أرضعتها فيها. حوالي ثلاث مرات أو أقل، وربما أكثر، لا تتذكر.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن الرضاع الذي ينشر الحرمة، ويثبت به التحريم لا بد أن يكون خمس رضعات مشبعات على القول الراجح، كما تقدم في الفتوى رقم: 52835.

وإذا كانت أمك لا تعلم هل أرضعت بنت أختها خمس رضعات أو أقل, أو أكثر؟ فإن التحريم لا يثبت, وبالتالي فيجوز لأخيك الزواج من بنت خالته المذكورة؛ لأن الأصل عدم التحريم حتى يثبت بيقين. وراجع التفصيل في الفتوى رقم: 210247.