هل يجوز إخراج شنطة رمضان بأكثر من نية؟

السؤال

هل يجوز إخراج شنطة رمضان بأكثر من نية؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإخراج ما يسمى بشنطة رمضان، وهي عبارة عن سلة توضع فيها مجموعة من الأغذية، وتوزع على المحتاجين في رمضان عمل حسن جميل، ويمكن إخراجها بأكثر من نية، فينوي بها الصدقة، وتفطير الصوام، وإعانتهم على العبادة في رمضان، وإن كان المعطى ذا رحم، نوى بها صلة الرحم، وهكذا.

وعلى كل؛ فهذا عمل مشروع، ينبغي لكل من قدر على المساهمة فيه أن يبادر بذلك، وأن يصحح نيته، ويخلص لله تعالى، ولو جمع أكثر من نية على الوجه الذي ذكرنا ونحوه، فهو أمر حسن، والله لا يضيع أجر المحسنين.