المعاق الذي يحتلم كل يوم هل يجوز له التيمم بدل الغسل؟

السؤال

أولا: أشكر القائمين على هذا الموقع الرائع، وأتمنى له دوام النجاح والتقدم إن شاء الله تعالى.
أود من فضيلتكم الاستفتاء عن فتاة معاقة، تحتلم بمعدل شبه يومي خلال رمضان، وهي لا تستطيع أن تغتسل كل مرة تحتلم فيها.
فهل تصح صلاتها بالتيمم فقط؟ علما أن هذه المشكلة تتكرر معها كل رمضان.
وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد:

فالاحتلام كل يوم ليس عذرا في العدول عن الغسل إلى التيمم، فيجب على تلك الفتاة أن تغتسل، ولا يجوز لها العدول عن التيمم لمجرد أنها تحتلم كل يوم، كما أن الإعاقة في ذاتها ليست عذرا في العدول عن الغسل إلى التيمم، ما دام المعاق قادرا على الاغتسال، وعنده من يناوله الماء، وقد بينا في الفتوى رقم: 24409 ما يجب على المعاق فعله إذا عجز عن الوضوء، ومثله الغسل.

والله تعالى أعلم.