منازل القمر.. عددها.. وأسماؤها

السؤال

ما هي أسماء منازل القمر؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فللقمر ثمانية وعشرون منزلًا ينزلها في كل شهر، أربعة عشر منها شامية، أولها الشرطين، والبطين، والثريا، والدبران، والهقعة، والهنعة، والذراع، والنثرة، والطرف، والجبهة، والدبرة، والصرفة، والعواء، والسماك، وهو آخر الشامية، والغفر، والزبانا، والإكليل، والقلب، والشولة، والنعائم، والبلدة، وسعد الذابح، وسعد بلع، وسعد السعود، وسعد الأخبية، ومقدم الدلو، ومؤخر الدلو، والحوت.

نص على هذا الشوكاني في تفسيره فتح القدير.