حكم من استخدم بيانات تطبيقات غيره في تطبيقاته دون إذن وتربح منها

السؤال

أنا أعمل في مجال صناعة التطبيقات، ولقد استخدمت في آخر تطبيقاتي بيانات من تطبيق آخر دون إذن صانع التطبيق الأصلي، وهي شيء معروف ب "reskinning" في مجال صناعة التطبيقات، فما حكم استخدام بيانات تطبيق آخر، والاستفادة منه بشكل جديد؟ وهل المال المكتسب من هذا التطبيق يُعدّ مالًا حرامًا؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن كان أصحاب هذه التطبيقات لا يمنعون غيرهم من الانتفاع منها، والحصول على الأكواد والشفرات الخاصة بها، فلا حرج عليك في الانتفاع بها في عمل برامج، أو تطبيقات مباحة، وبيعها.

أمّا إذا كانوا يمنعون غيرهم من ذلك، فلا يجوز لك الاعتداء على حقوقهم، لكن المال المكتسب من البرامج، أو التطبيقات التي استعملت في تصميمها هذه الأكواد والشفرات، ليس محرمًا عليك، لكن عليك ضمان ما انتفعت به من البرامج، أو التطبيقات لأصحابها، وراجع الفتوى رقم: 173041.