حكم تصميم ملابس على مواقع أجنبية

السؤال

هل يمكنني أن أربح المال من تصميم تيشرتات على مواقع التصميم الأجنبية؟ وهل هو حلال أم حرام؟ وما هي شروط تصميم التيشرتات الحلال؟ وهل يمكنني تصميم تيشرت مضمونه يوحي إلى أغنية أجنبية؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فليس المعتبر هو كون مواقع التصميم أجنبية أو عربية، وإنما خلو التصاميم من المنكرات والمحاذير الشرعية، كالصور الكاملة لذوات الأرواح، أو صور النساء. ومن جملة ذلك أن يوحي مضمون التصميم إلى أغنية محرمة؛ لما في ذلك من إقرارها والدعاية لها. وراجعي للفائدة الفتاوى التالية: 106228، 124730، 213466.

ونعتذر عن جواب بقية الأسئلة، عملا بسياسة الموقع في الجواب على السؤال الأول فقط من الأسئلة المتعددة في الفتوى الواحدة.