المرجع في الحائل اليسير والكثير

السؤال

ما حكم لو كانت هناك 4 خطوط تقريبا من مادة لاصقة، ظلت باقية على اليد حيث طولها 1سم، أو أكثر بقليل، وعرضها 3ملم أو أقل.
هل تعتبر من الحائل اليسير؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يجزئ الوضوء, أو الغسل مع وجود حائل سواء كثيرا, أو قليلا. هذا هو مذهب الجمهور, وهناك قول لبعض العلم بالعفو عن الحائل اليسير. وراجع التفصيل في الفتوى رقم: 145229، والفتوى رقم: 124350

وبما أن اليسير لم يثبت له تحديد في الشرع, فإنه يرجع في تحديده إلى ما تعارف عليه الناس.

ففي الشرح الممتع لابن عثيمين: فالمرجع في اليسير والكثير، إلى العرف. انتهى.

لكن الذي يظهر لنا أن هذا حائل غير يسير.