حكم تمديد الكهرباء لمطعم يحتوي على بار

السؤال

أنا كمهندس كهرباء، عندي مطعم كبير، جزء منه بار.
هل علي ذم لو عملت في تأسيس الكهرباء للمبنى، أو أعمل على الغرض العام للمبنى أنه مطعم؟
ولو أنا الآن بالفعل أنهيت المكان بنسبة 80٪. هل هناك طريقه أكفر بها عن ذنبي هذا؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فما دام عملك في تصميم أو تنفيذ كهرباء هذا المطعم، لا يمكن فصله عن الكهرباء المتعلقة بمكان شرب الخمر (البار) فلا يجوز لك هذا العمل؛ لأنه لا ينفك عن إعانة على محرم. وانظر الفتويين: 107837، 121284.

وأما ما أنجزته من عملك بالفعل، فاستغفر الله تعالى مما فيه من مخالفة شرعية، وأما المال الذي اكتسبته، فلا يلزمك فيه شيء؛ لأن ذات العمل (أعمال الكهرباء) الذي تقاضيت عنه راتبك مباح، وإنما المحظور في الاستخدام المحرم الذي سيستعان عليه بعملك.

والأفضل على أية حال، والأبرأ لذمتك، أن تخرج من هذا المال بقدر النسبة المتعلقة بالبار من جملة العمل.