حكم من صام رمضان دون صلاة وهل يجب عليه قضاء الصلاة والصوم؟

السؤال

ما حكم من صام رمضان كاملًا دون صلاة؟ وهل يقضي الصوم مرة أخرى؟ جزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالحكم الذي لا يختلف فيه أهل العلم هو أن ترك الصلاة جرم عظيم، وذنب قبيح.

وأما قبول صيام من لا يصلي من عدمه، فينبني على اختلاف العلماء في كفر تارك الصلاة ـ هل هو كفر أكبر مخرج من الملة، أو هو كفر دون كفر؟

فمن قال بأن تارك الصلاة تكاسلًا لا يكفر، قال بأن الصيام صحيح، ومن قال بأنه كافر مرتد، قال بحبوط عمله، ورأى أنه لا ينفعه صيام، ولا غيره مع تركه للصلاة.

ويرى جماعة ممن أخذ بهذا القول أن تارك الصلاة حتى لو تاب وصلى، فلا يلزمه قضاء ما فاته من الصيام، وقد سبق بيان ذلك مفصلًا في الفتويين التاليتين: 302986 - 265696.

وبخصوص الصلوات المتروكة، فالراجح عندنا وجوب القضاء، كما تقدم في الفتوى رقم: 121796.

فمن كان ضابطًا لعدد الصلوات التي تركها، فليقضها, ومن جهل عددها، فليواصل القضاء حتى يغلب على ظنه براءة الذمة، وراجعي عن كيفية قضاء الفوائت الفتويين التاليتين: 61320 - 191317.