حكم مطالبة الأبوين بالأمانة المالية

السؤال

أنا طالبة في المرحلة الإعدادية (المتوسطة) اشتركت قبل عامين في مسابقة لتحفظ القرآن الكريم، وكنت من الأوائل في المسابقة، وحصلت على مبلغ 1000 جنيه. ولقد استأمنت والدي على هذا المبلغ، واتفقت معهما أنني حين أحتاجه سوف يعطياني إياه، ولكني اكتشفت بعد فترة أنهما صرفا هذا المبلغ، ولكني لم أبال؛ لأني اعتقدت أنني حين أطلب المبلغ سوف يعطياني إياه. لكنني الآن عندما أصبحت محتاجة لهذا المبلغ لم يباليا بالأمر.
فهل من حقي أن أطلب هذا المبلغ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فيجوز لك مطالبة والديك بالمبلغ الذي دفعتِ لهما, وراجعي التفصيل في الفتوى رقم: 327073, والفتوى رقم: 368929.

لكن إذا أردتِّ مطالبة والديك بحقّك، فليكن ذلك برفق, واحذري من أي تصرّف يؤذيهما. فقد ثبت التحذير من عقوق الوالدين, فهو كبيرة من كبائرالذنوب, وقد ذكرنا ضابط العقوق في الفتوى رقم: 73485