حكم الماء المنفصل بعد الاستنجاء

السؤال

أقوم بالاستنجاء عن طريق المناديل الورقية في القبل والدبر، ثم أقوم بعد ذلك باستخدام الماء.
فهل الماء الناتج بعد هذا الاستنجاء يكون نجسا، علما بأني لا أقوم باستخدام الماء إلا بعد الاستنجاء بالمناديل الورقية؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فما تفعله من استعمال المناديل أولا، والذي هو في معنى الاستجمار، ثم استنجاؤك بالماء بعد ذلك، فعل حسن مسنون، وانظر الفتوى رقم: 136160.

وأما الماء المنفصل بعد الاستنجاء، فإن كان غير متغير بالنجاسة، فهو طاهر لا يضرك ما يصيبك منه، وانظر الفتوى رقم: 170699.