شخص سبني، أو أخطأ علي. هل يجوز أن أضربه؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد:

فمن أساء إليك بسب أو غيره، جاز لك أن ترد عليه الإساءة بمثلها -إن كانت مما يباح ردها بالمثل- لا بأكثر منها؛ لقول الله تعالى: وَإِنْ عَاقَبْتُمْ فَعَاقِبُوا بِمِثْلِ مَا عُوقِبْتُمْ بِهِ وَلَئِنْ صَبَرْتُمْ لَهُوَ خَيْرٌ لِلصَّابِرِينَ {النحل:126}.

قال الشيخ السعدي في تفسير هذه الآية: يقول تعالى -مبيحا للعدل، ونادبا للفضل والإحسان- {وَإِنْ عَاقَبْتُمْ} من أساء إليكم بالقول والفعل {فَعَاقِبُوا بِمِثْلِ مَا عُوقِبْتُمْ بِهِ} من غير زيادة منكم على ما أجراه معكم {وَلَئِنْ صَبَرْتُمْ} عن المعاقبة وعفوتم عن جرمهم {لَهُوَ خَيْرٌ لِلصَّابِرِينَ} من الاستيفاء، وما عند الله خير لكم، وأحسن عاقبة ... اهــ.
ولا شك أن الضرب أكثر من السب وفوقه في الرد، فلا يجوز لك أن تضرب من سبك، وانظر الفتوى رقم: 180089 عن ضوابط انتصار المظلوم من ظالمه.

والله تعالى أعلم.