ينبغي على الزوجين أن يعرف كل منهما للآخر مكانته وقدره

السؤال

كيف يمكن للزوج تعزير زوجته التي لا تحترمه دون إخلال بالشرع، مع العلم أن بينهما أبناء؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فللزوج الحق في تأديب زوجته إذا نشزت، ولمعرفة ما يحصل به النشوز انظر الفتوى رقم: 161663.

وأما كيفية علاج النشوز، فسبقت في الفتوى رقم: 26794.

وينبغي أن يحرص الزوجان على استقرار الأسرة، ومن أعظم دواعي ذلك: وجود الأولاد، فإذا افترق الزوجان، أو حدثت المشاكل بين الزوجين على مرأى منهم، فالغالب أن يكون لذلك آثار سيئة عليهم، وينشؤون نشأة غير سوية.

ومن أفضل ما يعين على استقرار الأسرة: أن يعرف كل من الزوجين للآخر مكانته، وقدره، ويعرف له فضله، قال تعالى: وَلَا تَنْسَوُا الْفَضْلَ بَيْنَكُمْ إِنَّ اللَّهَ بِمَا تَعْمَلُونَ بَصِيرٌ {البقرة:237}، وهنالك حقوق بينهما، ينبغي لكل طرف القيام بها، وتجد هذه الحقوق موضحة في الفتوى رقم: 27662.