لا حرج على الحائض في إزالة الشعر ونحوه

السؤال

هل يجوز أثناء الحيض نزع شعر اليد أو قص الأظافر أو غير ذلك من النظافات؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلا حرج على الحائض فيما ذكر، لعدم ورود دليل على النهي ، ومما يستدل به، على الجواز أمر النبي صلى الله عليه وسلم الحائض أن تمتشط، مع أن الامتشاط قد يذهب ببعض الشعر، فقد روى البخاري عن عائشة رضي الله عنها قالت: خرجنا موافين لهلال ذي الحجة فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: من أحب أن يهل بعمرة فليهلل، فإني لولا أني أهديت لأهللت بعمرة، فأهلّ بعضهم بعمرة وأهل بعضهم بحج، وكنت أنا ممن أهلّ بعمرة، فأدركني يوم عرفة وأنا حائض، فشكوت إلى النبي صلى الله عليه وسلم، فقال: دعي عمرتك وانقضي رأسك وامتشطي وأهليِّ بحج ففعلت، حتى إذا كان ليلة الحصبة أرسل معي أخي عبد الرحمن بن أبي بكر فخرجت إلى التنعيم فأهللت بعمرة مكان عمرتي، قال: هشام ولم يكن في شيء من ذلك هدي ولا صوم ولا صدقة. والله أعلم.