واجب من حصل على تخفيض رسوم الدراسة بالكذب

السؤال

حكم من كذب على لجنة تقييم رسوم الطالب:
كذبت بشأن عمل أبي، وكتبت على الموقع أنه لا يعمل، وقلت أثناء المقابلة: إنه يعمل بائع لبن، وبالفعل فقد خفضت لي اللجنة الرسوم الدراسية، وهذه آخر سنة لي في الجامعة. فماذا أفعل؟ لا أريد أن يكون عملي حراما.
وهل العمل الذي سأعمل به بعد التخرج يكون حراما؟ مع العلم أنه قد منَّ الله عليَّ بالالتزام واتباع الهدى.
أفيدونا، جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فعملك لا يكون حراما لو رزقك الله بعمل مباح، وأديته على الوجه المطلوب، لكن عليك ضمان ما تم تخفيضة من رسوم الدراسة بسبب الكذب، فلو كانت الرسوم المستحقة عشرة آلاف مثلا، وبسبب الكذب جعلتها الجامعة تسعة، فعليك ضمان ألف تدفعينها الى الجامعة إن أمكن ذلك، وإذا تعذر دفعها إليها ولو بطرق غير مباشرة، فتصرف في المصالح العامة للمسلمين، أو تدفع للفقراء والمساكين.