اغتسلت من الحيض ثم رأت في ملابسها سائلًا بنيًّا فما الحكم؟

السؤال

أردت التطهر من الحيض، وحصل الجفاف عند المغرب -تقريبًا-، ونزل سائل شفاف بشكل قليل، واغتسلت، واستمر الجفاف حتى بعد فجر اليوم التالي، وفِي صباح هذا اليوم رأيت في ملابسي شيئًا بنيًّا -تقريبًا-، فما حكم غسلي؟ وهل يجب عليّ إعادته؟ وشكرًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فقد بيّنا مذاهب العلماء في الصفرة والكدرة، ورجّحنا أنها حيض في مدة العادة، وذلك في الفتوى رقم: 117502.

وبناء على ذلك؛ فإن السائل البنّي الذى رأيته هو ما يسمى بالكدرة, فإن كنتِ قد تحققتِ من نزوله أثناء مدة الحيض المعتادة بالنسبة لك, فإنه يعتبر حيضًا, ويجب عليك إعادة الغسل.

وإن كان السائل المذكور قد نزل بعد تمام العادة, فإنه ليس بحيض, وعليه؛ فغسلك صحيح.

وراجعي المزيد في الفتوى رقم: 255817. وهي بعنوان: "هل يجب إعادة الغسل برؤية الكدرة بعد الطهر"

أما على افتراض عدم تحقق نزول ذلك السائل الذي رأيت أثره في ثيابك بعد الاغتسال، فيحمل على أنه قد نزل قبل الطهر والاغتسال.

ومن ثم؛ فلا يلزمك إعادة الاغتسال.