لدي استفسار حول الأصوات التي في الأفلام الكرتونية التعليمية؛ مثال صوت وقوع شيء، أو خروج شيء، أو صوت طقطقة الأرجل عند المشي، أو صوت التصفيق، أو صوت ضحك الأطفال، أو صوت الآلات مثل: القطار، والعربة، والسيارة، والشاحنة، وصوت بكاء الأطفال، أو الضحك، أو صوت رنين جرس المدرسة، ما حكم كل هذا؟ لأنني أريد بدء التصميم في هذا المجال، ولعلمي أن الرسول صلى الله عليه وسلم حرّم المعازف التي تبعد عن سبيل الله. جزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فجميع ما ذكرته من الأصوات مما لا يدخل تحت اسم المعازف، فإن المعازف اسم لآلات اللهو، كالعود، والطنبور، ونحو ذلك، قال ابن الملقن في التوضيح: والمعازف بالزاي المعجمة: آلات اللهو، قاله في "الصحاح". وعبارة الصاغاني في "عبابه": المعازف: الملاهي. وقال صاحب "العين": المعازف: جمع معزفة، وهي آلة اللهو. انتهى.

وعليه؛ فلا حرج عليك في وضع ما ذكر من الأصوات، ولا إثم في ذلك -إن شاء الله-.