حكم الإفرازات البنية قبل الحيض

السؤال

منذ ما يقرب من ثلاثة أشهر، أصبحت تأتيني قبل بداية الدورة الشهرية بيومين أو ثلاثة إفرازات بنية، وأحياناً مختلطة بقطرات دم، وتكون كمية قليلة جداً، لدرجة أنها قد لا تظهر إلا عند المسح باستخدام منديل. فما حكم الصلاة والصوم في هذه الأيام؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فأما الإفرازات البنية قبل الحيض؛ فإنها لا تعد حيضاً، فإن الصفرة والكدرة لا تعد حيضاً إلا إذا كانت في مدة العادة، أو متصلة بالدم بعد انقطاعه، وتنظر الفتوى رقم: 134502.

وأما الدم؛ فإنه يعد حيضاً إذا كان بانضمامه إلى ما بعده لا يزيد عن أكثر مدة الحيض، وهي خمسة عشر يوماً، وانظري الفتوى رقم: 118286.

وعليه؛ فإذا رأيت تلك الكدرة، فلا تلتفتي إليها، وأما إذا رأيت الدم؛ فدعي الصلاة حتى ينقطع ولو كانت رؤيتك له قبل وقت العادة ما دام في زمن يمكن أن يعد فيه حيضاً، فإذا انقطع هذا الدم؛ فاغتسلي وصلي، ثم إن عاودك عدت حائضاً.