من سجّل مقطعًا وظهر فيه كلام أشخاص، فهل يلزم استئذانهم قبل نشره؟

السؤال

أنشئ محتوى ترفيهيًّا في اليوتيوب، ودائمًا -قدر المستطاع- أجعل المقاطع قصيرة دون موسيقى؛ لكيلا تلهي الناس عن صلاتهم.
وقد واجهتني الآن مشكلة، أحتاج فيها حكمًا، فآخر مقطع سجلته كان فيه صوت أناس آخرين معي في الفريق، نسيت أن آخذ إذنهم -مثال على ما كنا نقول: تعال للمكان الفلاني، ساعدني، اذهب هناك، وهكذا- وكانوا يقولون كلامًا عاديًّا، ليست أسرارًا، وما أشبه ذلك، وأرسلت لهم رسالة ولم يرد عليّ أحد منهم، محتواها: نسيت أن أخبركم أني كنت أسجل مقطعًا، وصوتكم ظاهر فيه، فهل تسمحون بذلك؟ فهل يجوز استخدام المقطع الذي فيه أصواتهم؛ على الرغم من أني أخبرتهم؟ ولو رفعت المقطع، ثم قال أحدهم: لا، فماذا يكون الحكم في ذلك؟ وشكرًا لكم.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فما سجّلته من كلام زملائك، كلام عادي، ليس فيه ما يخاف من نشره, والتسجيل قد حصل من غير قصد.

وعليه؛ فلا يظهر لنا ما يمنع من نشر المقطع الصوتي المذكور، إذا سلم من محذور شرعي.

لكن ننصحك بعدم الإكثار من نشر تلك المقاطع الصوتية, وعدم الاشتغال بها، وانظر الفتويين: 118561، 127309.

ولمزيد من الفائدة تراجع الفتوى رقم: 309328