هل يأثم من أخبر الزوجة بزواج زوجها عليها؟

السؤال

كنت أريد أن أسأل لو أخبرت زوجة، بأن زوجها قد تزوج عليها.
فهل يقع علي إثم، أو ذنب إذا طلبت هذه الزوجة الأولى الطلاق من زوجها؟
وشكرا لفضيلتكم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فمجرد إخبار الزوجة أنّ زوجها تزوج عليها، ليس فيه إثم، ولو طلبت الزوجة الطلاق بسبب ذلك، ما دام المخبر صادقاً، ولم يقصد شراً.
لكن يأثم المخبر إذا كان قصده بالإخبار الإفساد، وكذلك يأثم إذا كان هذا الخبر سراً قد ائتمنه عليه الزوج، أو غيره؛ فأفشاه.

قال السفاريني -رحمه الله- في غذاء الألباب، في شرح منظومة الآداب: ولعله يحرم إفشاء السرّ حيث أمر بكتمه، أو دلت قرينة على كتمانه، أو ما كان يكتم عادة. اهـ.

وراجع الفتوى رقم: 98665