يترتب على نزول المني بالمداعبة ما يترتب على نزوله بالجماع

السؤال

ما حكم نزول المني من الرجل، وذلك من جراء مداعبته لزوجته فوق الملابس، أي بالاحتكاك على بدنها فقط، علما أن ذلك يقع حتى وهو مرتدٍ للملابس؟
وشكرا لكم.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن خروج المني عند مداعبة الزوج زوجته على أي صفة كانت هذه المداعبة، تترتب عليه أحكامه، ومن ذلك وجوب الغسل. فلا تأثير في الحكم بكونه كان مع ارتداء الملابس من أي من الزوجين، أو كونه بالاحتكاك ببدنها، فيجب الغسل في جميع هذه الأحوال. وراجع لمزيد الفائدة الفتوى رقم: 374473.

هذا مع التنبيه إلى أن ما يخرج عند المداعبة، قد يكون أحيانا مذيا لا يجب به الغسل، ولكنه نجس يجب غسله. وتراجع الفتوى رقم: 34363، ففيها بيان صفة الخارج من مني أو مذي، أو ودي، وحكم كل نوع منها.