العمل في شركة تبيع المواد الكيميائية لشركات صنع الخمور

السؤال

أعمل في شركة تقوم ببيع المواد الكيميائية الأولية، ومن ضمن زبائنها شركات صنع خمور، تستعمل المواد الأولية إما إضافات للخمور، أو لغسل المعدات المستعملة لصنع الخمور، وسؤالي:
1- ما حكم عملي في هذه الشركة في منصب غير مباشر -خبير كمبيوتر-؟
2- ما حكم شغل منصب مباشر (إعداد الفواتير للشركات الكحولية، أو تحميل المواد الأولية في الشاحنات)؟ جزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فما دامت هذه الشركة لا تخص بمنتجاتها شركة الخمور المذكورة، بل هي فقط من جملة عملائها، فلا يحرم العمل فيها إلا على من يباشر العمل مع شركة الخمور بخصوصها. وأما غيره ممن لا يباشر في عمله ما يختص بشركة الخمور، فعمله في هذه الشركة مكروه، وليس بحرام، كالعمل في سائر الشركات ذوات الأموال المختلطة. وراجع في ذلك الفتويين: 72235، 154749.