من حلف ألا يدخل بيت أخته طيلة شهر يناير فهل تنحلّ يمينه بغروب الشمس؟

السؤال

حلفت يمينًا ألا أدخل بيت أختي طيلة شهر يناير، وأنا قاصد في يميني، فهل عند غروب شمس يناير -أي: بعد المغرب- يجوز أن أزور أختي؟ وشكرًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإذا قصدت ألا تدخل بيت أختك طيلة شهر يناير, فإن يمينك لا تنحل إلا بانتهائه, وذلك عند منتصف الليل من يوم الحادي والثلاثين من يناير، حيث يبدأ شهر فبراير، فاليومُ في التقويم الميلادي يبدأ من منتصف الليل.

وعليه؛ فتحنث بدخولك بيت أختك قبل منتصف آخر ليلة منه.

لكن ننبهك على حرمة الهجران بين المسلمين عمومًا, وهو أشد إثمًا بين الإخوان، وراجع التفصيل في الفتوى: 134173.